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    TEMA: “CONSIDERACIONES PREVIAS A LA SIEMBRA”


    OBJETIVO

    Identificar algunos aspectos importantes antes de emprender una campaña agrícola de papa


    MOTIVACIÓN

    El  cultivo de papa ha adquirido una especial importancia económica para el agricultor de Sánchez Carrión y la Sierra del Perú, que merece tomarse en cuenta en cualquier programa de planificación de cultivos y seguridad alimentaría nacional.

    DESARROLLO DE LA SESIÓN

    a)    Selección de Terreno

    Los terrenos para semilleros deben ser sueltos y de preferencia con agua disponible. Los mejores lugares para producción (semilla) están preferentemente sobre los 3000 metros de altura. 

    El terreno no debe haber sido cultivado por lo menos 2-3 años o que hayan tenido otros cultivos (chocho, maíz, haba, etc.)


    b)    Semilla

    “Para una buena producción debemos sembrar semilla de buena calidad” por lo que debe tener las siguientes característica                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                cas:


    ·     Variedad. Que sea resistente a la rancha obtener buen rendimiento.

    ·     Pureza Varietal. Es decir que sea de la misma semilla a sembrar, no debe tener mezclas de otra variedad.

    ·     Uniformidad. Las semillas deben tener tamaño y forma uniforme (30 – 60 gr.). Deben estar en brotamiento robusto.

    ·     Fitosanitario. Las semillas deben estar sanas de plagas y enfermedades.



    TENER CUIDADO CON LAS “SEMILLAS VIEJAS”
    Estas originan raleos en el crecimiento, produce pocos tallos, por lo tanto reducen  el rendimiento.


    c)    Fechas de siembra

    De acuerdo a los climas y a las condiciones de las zonas productoras de papa las siembras se pueden realizar en:



    ·    Campaña Grande    : Se comienza las siembras a partir de Agosto a Diciembre (a

    la época de altura)

    ·     Campaña Chica         : Empiezan las siembras a partir de mayo a julio

          Para sembrar una chacra de papa tenemos que programar lo siguiente:

    ·     Organización

    Los agricultores deben estar de acuerdo para poder planificar las fechas y áreas de siembra y poder programar sus cosechas y no generar mucha producción.

     ·     Innovación Tecnológica

    Los agricultores deben tener buena asistencia técnica permanente para poder mejorar sus cosechas, la calidad de sus productos y estar informados de los nuevos avances como: variedades, pesticidas, etc.


    ·     Información  de Mercados

    El agricultor debe tener en cuenta el precio para poder asegurar su siembra y mejorar sus ingresos se debe tener en cuenta lo siguiente: información sobre la papa (producto principal, subproductos), demanda, oferta, comercialización, localización y tamaño del mercado.


    DESORDEN AGRÍCOLA
    “Actualmente no hay orden en el mercado agrícola de nuestro país; por que la producción agrícola, no esta de acuerdo a las necesidades y requerimientos por falta de organización e información”.
     Esto va provocar mucha producción, lo cual baja de precios y perjudica a los agricultores. Creciendo mucho las importaciones, que podrían ser atendidos por la producción nacional.


    d)    Sistema  de siembra

    Después de realizar la preparación del suelo y de la semilla; otra labor de importancia es la siembra de cuya oportunidad, ejecución y cuidado dependerá el futuro del cultivo. Los distintos terrenos, la variedad de papa a cultivarse, clases de suelo, etc., determinan las formas de siembra a emplearse:

    d.1.  A  mano con lampilla

    § En camellones levantados

    § A surco borrado


    d.2.  Con yunta de bueyes o tractor

    Se utiliza con terrenos planos donde las formas de siembra son los siguientes:


    § Surcado del campo

    Con terreno suave se realizará la formación de surcos el mismo día de la siembra a una profundidad de 20 – 25 cm.


    § Aplicación de abonos orgánicos y fertilizantes

    La aplicación de los abonos se realiza al momento de la siembra a surco corrido formando una capa de 3- 4 cm de grosor utilizando la cantidad de 6 – 8 t/ha.


    Luego se coloca el fertilizante de acuerdo al resultado  del análisis de suelos de las siguientes formas:

    ü    A chorro continuo al fondo del surco

    ü    En anillo alrededor de la semilla

    ü    A golpe entre semilla y semilla


    § Colocación del tubérculo – semilla

    La semilla debe ser colocada al fondo del surco pisando suavemente, para fijarlo y así no se mueva en la tapada final de la siembra; esta forma sirve para que no queden espacios vacíos entre las semillas y el suelo lo cual dificultaría el brotamiento y la asimilación de los nutrientes.


    § Aplicación de insecticidas a la siembra

    De acuerdo a las evaluaciones de campo se puede aplicar de manera preventiva insecticidas para el control del gusano de tierra, gorgojo de los andes, nemátodos, polilla, etc.


    § Tapado de Semilla

    Este último paso consiste en cubrir la semilla formando una capa de tierra de 8 – 12 cm de grosor.