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    Los cultivos hortícolas y florícolas pueden iniciarse de dos maneras, una de ellas es la siembra tradicional en la que coloca la semilla en el suelo, otra, comenzando el cultivo a partir de plantines, los que luego se llevarán al terreno definitivo, operación a la que se denomina trasplante.

    ¿EN QUÉ CASOS CONVIENE INICIAR EL CULTIVO CON PLANTINES?
    P Cuando las semillas son costosas, como es el caso de las híbridas.
    P Cuando queremos anticipar la producción.
    P Para ahorrar mano de obra en raleo de plantas.
    P Cuando las temperaturas de suelo son elevadas para una rápida germinación de las semillas.
    P Cuando las semillas son muy pequeñas y necesitan cuidados especiales para nacer. }
    P Para ahorrar semillas.
    Estas son algunas de las razones por las que se elegimos hacer plantines para iniciar los cultivos.
    Cuando hablamos de plantines, nos estamos refiriendo a una plantita ya establecida, con hojas y un sistema radicular parcialmente desarrollado. Al trasplantar un plantín a campo, estamos adelantando en tiempo el cultivo, factor muy importante, sobre todo, para producciones primicias. O anticipadas.
    INSUMOS NECESARIOS PARA HACER PLANTINES
    1) Semillas de calidad
    2) Sustrato como medio de cultivo
    3) Bandejas de germinación o contenedores
    4) Perlita (opcional)
    5) Pulverizador o aspersores para riego

    Algunos pasos y consideraciones para su realización 
    1. SIEMBRA

    Puede realizarse en diversos contenedores: Bandejas multiceldas o speedlings, de distintos tamaños de celdas según la especie a utilizar
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    Cajoneras o latas, donde se esparcen las semillas al voleo o en líneas. Es muy importante tener en cuenta que estos recipientes deben tener drenaje para que el agua pueda escurrir

    La diferencia entre estos tipos de contenedores son los plantines a obtener. En las bandejas multiceldas cada compartimento es para una semilla y cuando se retira el plantín del mismo, sale con el pan de tierra recubriendo sus raíces
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    Cuando extraemos las plantitas de las cajoneras o latas, salen con la raíz desnuda y sufren rupturas de raicillas durante este proceso. Al romperse raíces se produce un estrés que se denomina “shock de trasplante” (debido al deterioro de las raíces producido por el arranque de las plantas del almácigo) que trae como consecuencia una reducción del crecimiento y desarrollo del plantín. 

    Esto no sucede en el caso de los plantines provenientes de los speedlings, ya que las raíces están protegidas con el pan de tierra, siendo esto una ventaja en varios aspectos por las siguientes razones: 
    • Se evita el shock de trasplante lográndose un adelanto en la producción. 
    • Se pueden sembrar especies que no resisten el trasplante a raíz desnuda (zapallito, melón, sandía, pepino, maíz, etc.)
    • se evitan enfermedades que ingresan por las raíces dañadas.

    El medio de cultivo que se utiliza para estos contenedores no es tierra, sino sustrato. Se puede definir como sustrato a todo material poroso utilizado para cultivar plantas en macetas o contenedores.

    Los sustratos comerciales están compuestos por variadas combinaciones de: turba, nutrientes, cortezas, perlita, vermiculita, etc. También existe la posibilidad de fabricar nuestro propio sustrato con materiales que tengamos disponibles, como deshechos de la agro-industria, compost de residuos orgánicos variados, turba, perlita, cáscara de arroz, entre otros. Estos materiales deben ser estables (estacionados), estar disponibles en el lugar y durante todo el año, de tamaños homogéneos, libres de semillas de malezas, enfermedades, insectos o sustancias tóxicas para las plantas

    Los sustratos poseen características imprescindibles para los espacios tan reducidos como lo son las almacigueras, principalmente por su ligereza, porosidad y alta capacidad para retener la humedad. Este medio dará las condiciones ideales para que la semilla pueda germinar sin inconvenientes.
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    Las bandejas se rellenan con el sustrato adecuado, sin presionar, solo dando un suave golpe para que éste se asiente, y luego se colocan las semillas
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    La profundidad de siembra es un factor muy importante que va a depender del tamaño de la semilla, cuanto más pequeña sea ésta, más superficial será la siembra. Como regla general podemos decir que se entierran a una profundidad equivalente a dos o tres veces su diámetro. Para cubrirlas se puede utilizar el mismo sustrato o perlita, material inerte que ayuda a mantener la humedad.
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    2.- DISPOSICION DE LAS BANDEJAS EN CONDICIONES FAVORABLES
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    Una vez preparadas las bandejas, se las debe llevar al lugar donde se las mantendrá durante su crecimiento. Este debe ser un lugar protegido, con temperaturas confortables y condiciones de luminosidad o sombreo necesarias según la época del año. 
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    El lugar ideal es un invernadero o plantinera, pudiendo variar entre un macrotúnel o túneles destinados para ese fin. Lo importante es protegerlas de las lluvias, vientos y temperaturas extremas (heladas o exceso de calor). Cada especie se caracteriza por tener un rango de temperaturas dentro del cual es posible la germinación, en general para una gran cantidad de especies el rango de temperaturas óptimas para crecer varía entre los 18-22ºC.
    3.-        RIEGO
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    Es fundamental regar con abundante agua luego de la siembra, para que las semillas comiencen su proceso de germinación. Se utilizan aspersores manuales o automatizados, para humedecer bien el sustrato. Otra manera de regar es colocando las bandejas en recipientes con agua para que esta ingrese por los orificios debajo de las bandejas (drenajes) . Mantener la humedad constante es de suma importancia; para eso se recomienda hacer riegos cortos y frecuentes para lograrlo

    4.- REPIQUE
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    Consiste en sacar las plantas del almácigo para llevarlas a un recipiente de mayor tamaño (en el caso de los plantines florales que se trasplantan a macetas sopladas para su venta). Esta operación no es necesaria en los almácigos de plantas hortícolas o flores de corte, ya que directamente se trasplantan a campo o invernadero

    5.- TRASPLANTE
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    El momento preciso para esta operación lo podemos determinar considerando el tiempo transcurrido desde la siembra, la cantidad de hojas (2 pares generalmente), la relación equitativa entre la parte aérea y radicular, la consistencia del pan de tierra (si al tirar la planta sale con el sustrato firme y lleno de raíces, indica que puede retirarse). El color de las raíces es otro indicador importante, cuando estas son blancas significa que son jóvenes, cuando comienzan a tornarse más oscuras indican que el plantín se está envejeciendo

    El tiempo necesario en plantinera variará según la especie y las temperaturas, un plantín de lechuga estará listo en 20 días para trasplantar y uno de tomate o pimiento tardará 40 días aproximadamente. Antes de comenzar con la producción de plantines se debe plantear el objetivo para el cual serán destinados, la cantidad, el espacio y tiempo que se disponen para ello. El campo o el invernadero deben estar preparados para recibir los plantines en el momento justo, tarea que debe coordinarse con anticipación, de lo contrario estos de deterioran y pueden perderse.

    fUENTE: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_vocesyecos_nro30_produccin_de_plantines.pdf